- БЕЗ ГОДУ НЕДЕЛЯ
- делать что-л.; кто быть
Совсем недолго, очень непродолжительное время.Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) выполняют какие-л. профессиональные обязанности или обладают определённым социальным статусом в течение короткого времени, поэтому не имеют достаточного опыта в своём деле (Р), мало знакомы с ним. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х без году неделя делает Р. неизм. В роли обст. Порядок слов-компонентов фиксир.
Представляете, <…> без году неделя руководит коллективом - и уже: - Может, вам <...> лучше на пенсию? - Нах-хал! В. Шукшин, Чудик.- А интересно, куда оно загибает, профессорское дитё? - опять поддразнил Лавцов <...>. - Полно, полно... чего ты перед ним пятачок задираешь? Тоже паровозник без году неделя, - степенно оборвал его Титов. Л. Леонов, Русский лес. - Я ведь, собственно, в милиции без году неделя. То ли дело Андрюха Шумилин - профессионал, спец! М. Береговской, Ф. Незнанский, Опасные каникулы.
культурологический комментарий: Образ фразеол. соотносится с временны/м кодом культуры. В образе фразеол. отражено ироническое противопоставление столь крупного временно/го отрезка, как год, столь относительно краткому и обозримому по делам, как неделя. фразеол. в целом выполняет роль эталона, т. е. меры, неполноты и недостаточности срока, причём то, чего недостаёт для обретения необходимых знаний, умений, навыков и т. п. в каком-л. деле, значительно превышает уже имеющийся опыт. автор: Д. Б. Гудков- В хлеборобах ты ходишь без году неделю, в помощники тебе дали малолеток зелёных, <...> как бы конфуза не вышло. А. Мусатов, Стожары.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.